今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2009'12.29 (Tue)
メロンクリームケーキ
ムース風な仕上がりを夢見て作ったおやつ。
小さめのカップに小分けに作った方が良かったかな?

型に敷いたラップの跡が見苦しくて失礼します。
当初、クリームで隠すつもりが、^^
却って「無し」の方が、メロンの風味を味わえるかな?と変更。
表面の‘つぶつぶ‘は、
グラサージュ代わりに塗ってみた、いちじくジャムをお湯でのばしたもの。
期待していた艶はでなくて残念。
材料:(直径約14cm 丸型)
メロン(身だけで) 200g
砂糖 大さじ1
白ワイン 大さじ2
粉ゼラチン 10g
水 大さじ2
生クリーム 100cc
コアントロー 大さじ 1/2
スポンジ 1台
メロンはピューレ状にして、かるく火を通しましたが、
キウイやパイン等と違って生のままでも固まったのかも?
スポンジ - メロン - スポンジ - メロン の順で、
(一応)層になっているのですが、均等ではありません。(><)
上手に作れるようになれたらなぁ~ と願う一方で、
これも家でつくるおやつの良さよね? と
気にしな~い?!^^ 自分も居たり。
めげずにこれからも色々なものを作ってみたいです。
お忙しい年末、
ご訪問下さいまして、ありがとうございます。

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小さめのカップに小分けに作った方が良かったかな?

型に敷いたラップの跡が見苦しくて失礼します。

当初、クリームで隠すつもりが、^^
却って「無し」の方が、メロンの風味を味わえるかな?と変更。
表面の‘つぶつぶ‘は、
グラサージュ代わりに塗ってみた、いちじくジャムをお湯でのばしたもの。
期待していた艶はでなくて残念。

材料:(直径約14cm 丸型)
メロン(身だけで) 200g
砂糖 大さじ1
白ワイン 大さじ2
粉ゼラチン 10g
水 大さじ2
生クリーム 100cc
コアントロー 大さじ 1/2
スポンジ 1台
メロンはピューレ状にして、かるく火を通しましたが、
キウイやパイン等と違って生のままでも固まったのかも?
スポンジ - メロン - スポンジ - メロン の順で、
(一応)層になっているのですが、均等ではありません。(><)
上手に作れるようになれたらなぁ~ と願う一方で、
これも家でつくるおやつの良さよね? と
気にしな~い?!^^ 自分も居たり。

めげずにこれからも色々なものを作ってみたいです。
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いちごさん
メロンクリームケーキ 美味しそう
素敵なレシピ嬉しいです
コメント有り難うございます
ポチッと応援させて頂きました
来年もよろしくお願いいたします
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ryuji_s1 | 2009年12月29日(火) 20:44 | URL | コメント編集
ご訪問並びにコメント、そして応援まで!
どうもありがとうございますm(--)m
どうもありがとうございますm(--)m
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