今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2009'12.07 (Mon)
ちぎりパン☆ ベーコンetc
用途が自由自在な?!食パンは、やはり捨て難いものの、
今回は調理パン(風?)を焼くことに。
色々と迷ったものの、これまで何回か焼いて、
気にいっているこちらのレシピ(★クリック!)を基本に。
2、3日は、柔らかいままなのが嬉しい配合です。
自分用メモ:
砂糖 15g
牛乳の代わりに 水200cc
スキムミルク 30g
(*青字部分が、アレンジしたものです。)
強力粉 280g
塩 5g
バター 23g
イースト 3g
成型に自信がないもので、
中に具を詰めて、そのままトレイに並べて、ちぎりパン。
190℃で計30分くらい焼いたでしょうか。
20分程度のつもりが、火力が弱い段だったこともあり、
時間をかけ過ぎた気も。

中身は・・・
かるく火を通したじゃがいもとベーコンを炒めて、
胡椒とコンソメ顆粒少々を振ったものを冷ましておき、
後から角切りのチーズを加えて、マヨネーズであえたもの。
(同じ具を、この日、同時に作っていたキッシュの中にも入れました。
後日、追って記事にできるかと。)
見た目は、ちょっと・・・ ですが、
待ちきれずに焼きたてを口にすると
チーズがとろ~り、「焼きたて」で、何割増し?^^ な美味しさ。
夕食前なのに、1個ペロリ、2個目を我慢するのが苦しくて。。
(しかも、個人的には、プチ・ダイエット週だったのに。
)
今回のパン生地、何回か(多少の差はあれど)同じレシピを試しているものの、
かなり柔らかく、くっつく生地で、扱いに苦労しました。
水又は粉の量を量り間違えたかしら?
それにしても、ホームベーカリーに、捏ね → 一次発酵まで
お任せできると思うと、、、気軽にパンを焼いてみよう☆ という気になるものです。
その一方では、
自分の手で捏ねた方が、生地の状態がよく分かるし、
ストレス解消にもなる?!^^ というお声もよく聞くので、
人それぞれ・・・なのでしょうが、
個人的には、ホームベーカリー様様・といったところです。
その他のパンレシピはこちらの記事で → ★クリック!
本日のご訪問並びに、
拍手、コメント、応援クリックをどうもありがとうございました。

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今回は調理パン(風?)を焼くことに。
色々と迷ったものの、これまで何回か焼いて、
気にいっているこちらのレシピ(★クリック!)を基本に。
2、3日は、柔らかいままなのが嬉しい配合です。

砂糖 15g
牛乳の代わりに 水200cc
スキムミルク 30g
(*青字部分が、アレンジしたものです。)
強力粉 280g
塩 5g
バター 23g
イースト 3g
成型に自信がないもので、
中に具を詰めて、そのままトレイに並べて、ちぎりパン。
190℃で計30分くらい焼いたでしょうか。
20分程度のつもりが、火力が弱い段だったこともあり、
時間をかけ過ぎた気も。

中身は・・・
かるく火を通したじゃがいもとベーコンを炒めて、
胡椒とコンソメ顆粒少々を振ったものを冷ましておき、
後から角切りのチーズを加えて、マヨネーズであえたもの。
(同じ具を、この日、同時に作っていたキッシュの中にも入れました。
後日、追って記事にできるかと。)
見た目は、ちょっと・・・ ですが、
待ちきれずに焼きたてを口にすると
チーズがとろ~り、「焼きたて」で、何割増し?^^ な美味しさ。
夕食前なのに、1個ペロリ、2個目を我慢するのが苦しくて。。
(しかも、個人的には、プチ・ダイエット週だったのに。

今回のパン生地、何回か(多少の差はあれど)同じレシピを試しているものの、
かなり柔らかく、くっつく生地で、扱いに苦労しました。
水又は粉の量を量り間違えたかしら?
それにしても、ホームベーカリーに、捏ね → 一次発酵まで
お任せできると思うと、、、気軽にパンを焼いてみよう☆ という気になるものです。
その一方では、
自分の手で捏ねた方が、生地の状態がよく分かるし、
ストレス解消にもなる?!^^ というお声もよく聞くので、
人それぞれ・・・なのでしょうが、
個人的には、ホームベーカリー様様・といったところです。

本日のご訪問並びに、
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やってますね、先輩!(笑)
僕の方はまだまだ、普通の食パンを焼く段階。
全粒粉でやってみる。
<白神こだま酵母>を使ってみる。
ライ麦をミックスしてみる。
ライ麦で、白神こだま酵母で作ってみる。
などの試行錯誤ですが
だいぶ「ずっしりした」パンが作れるようになりました。
目標は、日本の玄米食に匹敵する
ヨーロッパの田舎の、どっしりした「腹持ちの良い」自然派のパンですから
めざすところが普通の人とは、かなり異なると思いますが
それにしても、日本で売っているパンは「軽すぎる」と想うのは僕だけなのでしょうか?
僕の方はまだまだ、普通の食パンを焼く段階。
全粒粉でやってみる。
<白神こだま酵母>を使ってみる。
ライ麦をミックスしてみる。
ライ麦で、白神こだま酵母で作ってみる。
などの試行錯誤ですが
だいぶ「ずっしりした」パンが作れるようになりました。
目標は、日本の玄米食に匹敵する
ヨーロッパの田舎の、どっしりした「腹持ちの良い」自然派のパンですから
めざすところが普通の人とは、かなり異なると思いますが
それにしても、日本で売っているパンは「軽すぎる」と想うのは僕だけなのでしょうか?
癌ダム4G | 2009年12月15日(火) 01:26 | URL | コメント編集
‘先輩‘だなんて、そんな(笑)
食パンって、あれこれ違う配合を試すのが
何とも楽しいですよね?
・・・といっても、癌ダムさんのように
粉etcを変えて・・・というのは、まだまだ(><)
やはり、私にとっては、癌ダムさんこそ先輩です!
ずっしり重いパン、軽いもの、
お好みは人それぞれだったり、
そのときの気分なのでしょうか?^^
ご訪問&コメントありがとうございました。
食パンって、あれこれ違う配合を試すのが
何とも楽しいですよね?
・・・といっても、癌ダムさんのように
粉etcを変えて・・・というのは、まだまだ(><)
やはり、私にとっては、癌ダムさんこそ先輩です!
ずっしり重いパン、軽いもの、
お好みは人それぞれだったり、
そのときの気分なのでしょうか?^^
ご訪問&コメントありがとうございました。
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